八百屋と写真 | |||||
OLYMPUS OM-D EM-5+M.ZUIKO DIGITAL 12-50㎜ F3.5-6.3 最近奈良でも野菜のブランド化を推し進めておりまして。 「大和野菜」というブランドなんですが、その中のひとつが【大和丸なす】です。 この丸なす自体は僕は昔からよく見てたし扱ってたんで、特段特別なものやという意識はなかったんですが、 近年「大和野菜」がブランド野菜として認知度が上がってきたおかげなのか、他府県などからもちょくちょく問い合わせを いただいたりするようになりました。 大和丸なすってどんな野菜なんですか?というお客様の問い合わせに、 え~っと、丸いなすです(笑)、としか答えてなかったので、それではアカン!と思って栽培園地を見学してきた 次第です。 黒々としていてとげがピンピンしているので、うかつに触ると痛い目に遭います。 京都の【賀茂なす】と似ていますが、【大和丸なす】の生産者の方に言わせるとぜんぜん違う!と、 【大和丸なす】のほうが色もきれいやし、おいしいんやで!と、おっしゃっておられました。 素揚げしておろしポン酢でたべたり、輪切りにしてハムとチーズをのせてオーブンで焼いてピザ風で たべたり、食べ方は様々あるんですが、どういう風に食べてもおいしく食べられます。 最近では関東首都圏にも出荷しているようなので、見かけた方はぜひ一度食べてみてくださいね!
by asanoyaoya
| 2013-07-18 16:28
| 野菜・果物
| |||||
ファン申請 |
||