八百屋と写真 | |||||
OM-D E-M1+M.ZUIKO DIGITAL 12-40㎜ F2.8 PRO 奈良西吉野産【松茸】です。 松茸といえば中国産、韓国産、メキシコ産、アメリカ産、カナダ産、ブータン産、トルコ産などなど、世界各地のものが市場には入荷してくるんですが、その中でも群を抜いてやっぱりいいのは国産です。 松茸の色ってそこに住む人種の肌色とだいたい似かよっていて、国産、中国、韓国はほぼ同じ色、アメリカ、カナダは白色、トルコはやや黒め肌色をしています。 大きさや形はそれぞれの地域でいいところがあったりするんですが、香りは日本のものが抜群です。 やはりなんというか、高級なかつおだしの香りをかいだ時のような、ふわっとした甘い香りが日本の松茸にはあります。国民性と同じで上品なんですね、世界一だと思います。そして松茸だけでなく他の野菜や果物、さらには料理や工業製品、食文化、サブカルチャーなどあらゆる面において日本は世界一の国だと思っています。劣っているものって、サッカーぐらいのもんです(笑) それなのにやたら海外の文化や慣習などをとりいれたがるのはなぜなんだ!といつも思っています。 日本の国や日本の国民はただただ今まで続いてきた日本の伝統を守り受け継いでいけばいい話なんですけどね、またそうすることが景気回復にもつながっていくんだと信じてます。 ちょっと熱く語ってしまいましたが、、、 ちなみに写真の松茸はキロ単価50000円、写っている分量で約38000円ほどです。 香りもそうなんですが、単価も群を抜いて高価ですのでご注意くださいませ(笑)
by asanoyaoya
| 2014-09-25 17:08
| 野菜・果物
| |||||
ファン申請 |
||